Колонны К 3-10-13 — важный и необходимый конструктивный элемент силосных сооружений предприятий, осуществляющих хранение и переработку зерновой сельскохозяйственной продукции. Внешне такие железобетонные конструкции представляют собой изделия квадратного или прямоугольного сечения, имеющие пространственную капитель, которая служит в качестве опоры для воронок. Номенклатурный ряд колонн Серии 3.702.1-4 несколько расширен по сравнению с ассортиментом изделий, представленных в заменённом ею нормативном документе. Основные характеристики конструкций, идентифицирующие каждую из них относительно других элементов данного ряда, отражаются в маркировочном обозначении.
1. Варианты маркировки
Маркировка колонн для силосных сооружений, как и прочих железобетонных изделий для зернохранилищ, принята по ГОСТ 25627-83. В соответствии с установленными нормами, существует несколько её вариантов:
1. К 3-10-13-1;
2. К 3-10-13-2.
2. Основная сфера применения
Как уже было сказано выше, колонны К 3-10-13 применяются в качестве опорного элемента в конструкциях силосных сооружений. Как правило, колонны используют при строительстве надсилосного и подсилосного этажей сооружений типа СКС-3 и РЗС-3 (квадратные силосы), а также СКС-6 и СКМ-6 (круглые силосы диаметром 6 м). В первом случае подсилосные колонны устанавливаются по сетке 3х3 м. Предусмотрено 3 типоразмера изделий данного вида: для высот подсилосного этажа 3,6 м; 6 и 7,2 м. Во втором случае колонны размещаются в шахматном порядке. Здесь предусмотрены типоразмеры для высот этажей 4,8 м и 6 м.
В надсилосных этажах колонны К 3-10-13 в сочетании с балками покрытия образуют пролётные рамы (количество пролётов от одного до 4-х). В случае с квадратными силосами величина пролётов 6 или 9 м, в круглых силосах — 6 или 12 м. Рамы устанавливаются с шагом в продольном направлении 6 м.
Относительно условий воздействия внешней среды следует отметить, что колонны данной серии спроектированы для несейсмичных и слабосейсмичных районов (до 6 баллов). Рекомендовано строительство в районах с температурой воздуха в самое холодное время года не ниже -40С. Колонны К 3-10-13 предназначены для эксплуатации в неагрессивных средах.
3. Обозначение маркировки изделия
Требования, предъявляемые к содержанию буквенно-цифрового обозначения конструкций Серии 3.702.1-4, а также правила нанесения маркировочных знаков на поверхность изделия, указаны в ГОСТ 25627-83. Принцип обозначения колонн один для всего номенклатурного ряда. Рассмотрим его на примере К 3-10-13.
1. К — наименование элемента (колонна).
2. 3 — определяющий координационный размер силоса (м).
3. 10 — типоразмер (порядковый номер).
4. 13 — класс по несущей способности.
5. 1 — отличительные особенности данной марки изделия (наличие дополнительных закладных изделий, сквозных пустот, рёбер и др.).
Готовые колонны К 3-10-13 имеют следующие линейные, объёмные и весовые характеристики:
Длина = 2830;
Ширина = 300;
Высота = 250;
Вес = 530;
Объем бетона = 0,12;
Геометрический объем = 0,2122.
4. Изготовление и основные характеристики
Изготавливаются колонны К 3-10-13 в металлических формах. В качестве основного материала принят тяжёлый бетон, класс которого по прочности может быть В 22,5; В 27,5 или В 30 (зависит от конкретной марки изделия). Класс бетона по морозостойкости принят F 50; в случае, если конструкции подвергаются длительным атмосферным воздействиям — F 75.
Армирование принято пространственными арматурными каркасами, сборка которых осуществляется в кондукторе, что обеспечивает высокую её точность. Соединение составных элементов пространственного каркаса производится посредством контактной точечной или электродуговой сварки и скоб. Последний тип сварки не используется при изготовлении плоских каркасов, но допустим лишь только при объединении их в пространственный при помощи поперечных стержней.
Защитный слой рабочей арматуры составляет 20-30 мм, что позволяет надёжно защитить её от вредных внешних воздействий, тем самым делая конструкцию надёжной, прочной и долговечной. Для этих целей используют фиксаторы, изготавливаемые из цементно-песочного раствора или пластмассы.
5. Транспортировка и складирование
Хранить колонны К 3-10-13 следует в специально оборудованных помещениях, при этом изделия должны быть рассортированы в соответствии с типом, видом и маркой. Также должны быть обеспечена возможность свободного захвата конструкций с целью погрузки в транспортное средство, а также для удобства и безопасности монтажа. Транспортировка осуществляется строго в горизонтальном положении. Требования к складированию и перевозке данного вида строительных элементов указаны в ГОСТ 25627-83.